Las políticas asistenciales a nivel municipal: Desconcentración y centralidad de las intervenciones territoriales en la pobreza en el ámbito local - Fernandez Soto, Silvia (2012)
En Argentina a partir de mediados de la década del setenta, en un contexto de crisis capitalista y de reacción conservadora, se erosionan los componentes principales históricamente construidos de la política social, los cuales constituían determinadas condiciones universales configurando una determinada “ciudadanía social”. Por el contrario, al desmantelarse y desarmarse esa malla de seguridad social, se observa en las últimas décadas, la expansión y proliferación de intervenciones asistenciales focalizadas y territorializadas centralmente inspiradas en las recomendaciones técnicas de organismos internacionales, en especial el BID y BM. En los municipios de la Provincia de Buenos Aires, la política social se ha ido transformando junto con un proceso de transferencia creciente de funciones desde los niveles centrales (nacionales y provinciales) hacia los mismos y hacia otros agentes locales, en forma de programas y proyectos sociales cofinanciados por la Nación, la provincia y los organismos internacionales. En este esquema y en este contexto, los municipios y las “organizaciones sociales no gubernamentales” adquieren protagonismo, aparecen centralmente en las tareas de “implementación” de este “nuevo tipo” de política social, de carácter mitigador y focalizado en la pobreza. Este artículo caracteriza y analiza la política de asistencia en un municipio de la provincia de Buenos Aires en la primera década del siglo veintiuno. Problematiza el sentido y las implicancias del proceso de implementación de la política asistencial en el ámbito local, inscribiendo el análisis en el contexto de transformaciones generales del proceso de acumulación, las condiciones y características en que se realiza el trabajo y los cambios de sentido y forma de la intervención social del Estado.