Lo siniestro, lo policial y lo especulativo: Motores narrativos en Di Benedetto - Bracamonte, Jorge Alejandro (2022)
En primer lugar, proponemos la siguiente hipótesis de lectura. La poética autorial dibenedettiana trabaja la forma narrativa desde los límites de lo mimético; propone explorar las posibilidades de una nueva mímesis a partir de una forma novelesca y narrativa relativamente abierta. Desde aquí diseña su singular laborar con el reparto de lo sensible; estética del relato que se sirve de una continua indagación de lo real desde lo siniestro, lo cual adquiere diferentes variaciones a lo largo de su corpus. Como hipótesis complementaria, subrayamos el diálogo con lo filosófico-conceptual y lo psicoanalítico como elementos generadores de ficción en esta obra, en particular por asumir desde aquí la relevancia de lo siniestro como perturbador ámbito omnipresente para todas, y con ellas ubjetividad. El silenciero y Los suicidas manifiestan aquello de modo ejemplar en numerosos cuentos. Asimismo, por dicha razón, para desplegar esa mímesis abierta pero estructurada que busca sobre todo manifestar en el lenguaje a los sujetos que interactúan en el mundo narrado, la escritura dibenedettiana se sirve de la parodia de diversos géneros para mantener esa forma relativamente abierta. En este sentido, aquí enfatizamos, por su novedoso giro respecto a lo mimético, el policial, lo fantástico e incluso la ficción especulativa o ciencia ficción, que suelen aportar claves no solamente para comprender la transformación de formas y lenguajes, sino también aquello perturbador que se cuenta, como ocurre con los intertextos de James Ballard (en una cita muy cercana a otra de Freud) o Ray Bradbury en dos relatos diferentes. Esto último constituye la tercera hipótesis complementaria que expande la presente interpretación.