Evaluación de los conocimientos en Salud Oral: Revisión de la Literatura - Dho, María Silvina (2012)
El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la literatura científica para identificar los estudios realizados sobre "los conocimientos en salud oral"; el instrumento de recolección de datos utilizado en cada caso y las dimensiones consideradas para su valoración. Se procedió a la búsqueda de artículos científicos publicados en los últimos años en las bases de datos Pubmed, Dentistry & Oral Sciences Source de Ebsco y Scielo. Se trabajó con un total de treinta y cinco artículos científicos y se identificaron estudios realizados en "Gestantes"; "Madres, padres y cuidadores de niños en edad preescolar"; "Escolares: niños y adolescentes"; "Estudiantes universitarios"; "Profesionales"; "Individuos que padecen diabetes". Los estudios utilizaron como instrumento metodológico encuestas especialmente diseñadas para cada estudio particular, o ya utilizadas y validadas en otras investigaciones. Las dimensiones para valorar "los conocimientos de salud oral" consideradas en la mayor parte de las investigaciones fueron: factores etiológicos y métodos preventivos de la caries dental y de la enfermedad gingivoperiodontal, higiene bucodental, el flúor como método preventivo de caries dental, cariogenicidad de ciertos alimentos, consulta odontológica.