Vínculos entre modernidad arquitectónica y pedagógica en la década de 1930: los apuntes del Archivo Subirana y su selección y difusión a través del GATEPAC - Cattaneo, Daniela Alejandra (2014)
Este trabajo profundiza en los vínculos entre modernidad arquitectónica y pedagógica en la década de 1930 a través de la documentación inherente a esta temática relevada en el Archivo Profesional del arquitecto Joan Baptista Subirana. El poder acceder a las fuentes producidas y seleccionadas por quien tuviera un rol protagónico tanto en la organización de la Exposición Internacional de Escuelas Modernas como en los dos números monográficos dedicados a escuelas de la revista AC, permite dar cuenta de la importancia otorgada a la educación en la Segunda República española así como a las investigaciones en torno a la arquitectura escolar en tanto respuesta social y pedagógica por parte de los arquitectos vanguardistas del GATEPAC.