Ricardo Falcón (1945-2010). Alcances y límites de una propuesta historiográfica para el estudio del mundo de los trabajadores en Argentina - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2013)
La tarea del historiador implica siempre el desafío de formular nuevas preguntas, plantear renovadas hipótesis y proponer enfoques originales, pero al mismo tiempo revisar, releer y recuperar –a la luz, como no puede ser de otra manera, de las inquietudes que plantea el presente– el trabajo de aquellos autores que dejaron su impronta en la historiografía. Es con ese objetivo que Archivos se ha planteado desde su lanzamiento la tarea de dedicar un artículo de cada número a trazar un “perfil” de destacados investigadores del área, con el fin de analizar críticamente sus aportes a la historia de los trabajadores y la izquierda. Si en los primeros dos números la sección estuvo dedicada a historiadores extranjeros como David Montgomery y Georges Haupt, en esta ocasión consideramos importante revisar el trabajo de quien ha realizado una de las más importantes contribuciones a la historia de los trabajadores en Argentina: tómese este examen crítico de su obra como una reivindicación de sus aportes a la historia de los trabajadores en nuestro país y una reflexión sobre las líneas de trabajo que, a partir de sus reflexiones, pueden ser recuperadas en tanto siguen en agenda para investigaciones futuras.