Pinzas ópticas y su aplicación en biología - Wilke, Natalia (2013)
La técnica de pinzas ópticas (también llamadas trampasópticas o láser) combinadas con técnicas de seguimientode partícula única permiten manipular objetos en laescala nanométrica y determinar fuerzas del orden delpico Newton. Dado que los sistemas biológicos seorganizan con esa precisión espacial mediante fuerzas deinteracción de dicho orden de magnitud, la metodologíapermite interrumpir o imitar procesos biológicos y asícomprender los mecanismos y los principios que losrigen.La trampa se genera en un punto en el espacio en el queun haz láser es enfocado, debido a la interacción de laradiación electromagnética con la partícula a atrapar.Diferentes diseños experimentales han aportado valiosainformación relacionada con el funcionamiento y laenergética de procesos realizados por motoresmoleculares, el plegamiento de diversas macromoléculasasí como la plasticidad de la membrana celular.Aquí se resumirán los fundamentos y montajes de latécnica y sus posibles aplicaciones en biología.