Activismo por el derecho a conocer los orígenes en Argentina - Gesteira, María Soledad (2019)
En Argentina desde 2002 existen organizaciones de activistas que buscan sus orígenes y reclaman por leyes que garanticen su derecho a la identidad porque afirman que su demanda aún no ha sido atendida por el Estado. En 2013 el Consejo Económico y Social de la Ciudad de Buenos Aires convocó a todos los activistas para elaborar un proyecto de ley que ofrezca herramientas legislativas y jurídicas para quienes quieren conocer sus orígenes. Sobre la base del material etnográfico construido en las reuniones de la mesa de trabajo que integraron los activistas, exploro los sentidos que son atribuidos por este colectivo de activistas a categorías tales como víctima, afectado, identidad, origen, biología y también sus valores y posicionamientos sobre la cantidad de personas que buscan sus orígenes actualmente en Argentina. El artículo describe el proceso de construcción del proyecto de ley denominado “Derecho a la Identidad de Origen y Biológica” atendiendo a las características que asume este tipo de activismo y al dialogo que establece con otros activismos que han resultado nodales en las demandas por verdad y justicia en Argentina. Así, es posible comprender los activismos de finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI como parte de una genealogía activista.