Estudio de la temperatura en un invernadero adosado con orientación norte en la Patagonia Andina - Gonzalez, Alejandro Daniel (2012)
El objetivo de este trabajo es medir la temperatura a lo largo del año en un invernadero adosado a un vivienda en clima muy frío (zona bioclimática VI). Se estudió una vivienda con invernadero adosado en las orientaciones este y norte, y que contiene a la envolvente del local interior también monitoreado. En el período de 9 meses entre agosto de 2010 y abril de 2011, se registraron las temperaturas en el exterior, en el invernadero y en el local interior. En los meses de invierno y primavera se obtuvo una temperatura media del invernadero muy inferior a la temperatura de la cara interna del muro. A finales del mes de diciembre la temperatura media del invernadero superó a la temperatura interior, y esta situación se mantuvo hasta comienzo del mes de marzo, a partir del cual nuevamente se tienen menores temperaturas en la cara externa del muro que en el local interior. Se concluye que, en las condiciones climáticas de Bariloche, las temperaturas medias del invernadero no permitirían que exista aporte de calor al ambiente interior en invierno, primavera, y otoño, a través de un muro con orientación norte dentro del invernadero adosado.