Respuesta conductual y neurofisiológica al dolor durante la mastitis: eficiencia productiva de rumiantes lecheros, así como su relación con la terapia analgésica, antiinflamatoria y antimicrobiana - Mota Rojas, Daniel (2024)
La mastitis en rumiantes lecheros es un proceso derivado de la colonización de agentes bacterianos en el tejido mamario. Implica dolor asociado a la lesión tisular, evento que genera afectaciones en el desempeño productivo de los animales y cambios de comportamiento como la reducción de la rumia y del nivel de actividad. Así mismo, se ha sugerido que las vacas con mastitis clínica presentan cambios en la expresión facial, lo cual, en conjunto a los indicadores conductuales, puede ayudar a reconocer el padecimiento de dolor agudo. Sin embargo, no es claro si estos indicadores puedan relacionarse con el nivel de dolor que percibe el animal y el grado de severidad de la mastitis. El uso de analgésicos es uno de los tratamientos sugeridos para controlar el dolor de los animales. Su uso en conjunto con antibióticos ayuda a reducir el tiempo de evolución de la enfermedad. Por tal motivo, el objetivo del presente artículo es analizar el efecto que el dolor por mastitis provoca en la respuesta conductual y la eficiencia productiva de rumiantes lecheros, así como su relación con la terapia analgésica, desinflamatoria y antimicrobiana.