Calymperaceae, a new family to the bryological flora of Uruguay - Cabral, Richard A. (2020)
Introducción y objetivos: El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la flora de briófitos en Uruguay, por medio del estudio de colecciones realizadas en el Parque Nacional Fortaleza Santa Teresa. M&M: Las muestras se coleccionaron, procesaron y analizaron morfológicamente mediante técnicas convencionales para briófitas. Los caracteres microscópicos se observaron e ilustraron con microscopía óptica (LM) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Resultados: La familia Calymperaceae Kindb. se registra por primera vez en el país, representada por Syrrhopodon gaudichaudii Mont. Esta especie se caracteriza por las hojas crispadas cuando secas, con margen liso a dentado en el ápice. Conclusiones: Se presenta una descripción detallada e ilustraciones en MO y MEB de S. gaudichaudii.