Hacia el desarrollo y aplicación de modelos inferenciales para análisis bibliométricos en carreras de psicología - Vázquez Ferrero, Sebastián Miguel (2021)
Numerosos estudios se han realizado sobre la formación de grado en psicología. Varios de ellos realizan abordajes historiográficos, de análisis de políticas educativas e inclusive sobre aspectos demográficos. Un eje particular es aquel que retoma la bibliografía referenciada en las asignaturasde las carreras de grado, sometiéndola a un tipo de análisis socio-bibliométrico. Las investigaciones de este tipo, por otro lado, exigen cuantiosas cantidades de tiempo y esfuerzo de carga, pues típicamente sólo hacen abordajes poblacionales. El trabajo propone retomar este tipo de investigaciones, pero a partir de desarrollar modelos que permitan realizar muestreos de las poblaciones. De esta manera, se cruzaría el terreno de la cienciometría con la estadística inferencial, logrando ahorrar recursos y ejecutar análisis prácticamente igual de potentes. Los resultados de este tipo de investigaciones, por otro lado, pueden ayudan a observar un aspecto central de cualquier carrera de grado de psicología: los tipos de texto con los cuales se enseña. Es desde allí que pueden plantearse reflexiones y perspectivas críticas acerca de los planes de estudio, apoyadas en la evidencia documental.