Expresión diferencial de las ciclinas A y E en ganglio trigémino de bovinos infectados con herpesvirus bovino 1 y 5 - Marin, Maia Solange (2017)
Muchos virus interactúan con moléculas del hospedador para regular la progresión del ciclo celular y facilitar su propia replicación. Los virus de ADN, como los herpesvirus, generalmente inducen el arresto del ciclo celular en la fase G0/G1 para evitar la competencia por los recursos necesarios para la replicación del ADN celular. La ciclina E corresponde a la fase G1 y es necesaria para el ingreso a la fase S y la progresión del ciclo celular. La ciclina A también es necesaria para la progresión del ciclo aunque alcanza su concentración máxima más tardíamente y reemplaza a la ciclina E. Aunque existen algunos estudios acerca de la regulación del ciclo celular por el herpesvirus bovino (BoHV) tipo 1, se desconoce si el BoHV-5 modula la expresión de las ciclinas celulares durante su ciclo infeccioso. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar los niveles de expresión de la ciclina A2 y E en el ganglio trigémino (GT) de terneros experimentalmente infectados con BoHV-1 o 5 durante la infección aguda (6 días post infección [dpi]), latencia (21 dpi) y luego de la administración de dexametasona (reactivación, 25 dpi). Se utilizaron 2 animales infectados con BoHV-1 o 5 durante cada etapa del ciclo infeccioso y 2 animales se utilizaron como control. Se extrajo el ARN de GT, se generó el cDNA y se efectuaron reacciones de Real Time RT-PCR para la medición de los niveles de expresión génica. Los niveles relativos de expresión y las diferencias significativas (P <0,05) fueron analizados mediante el software REST, utilizando el gen GAPDH como control. Durante la infección aguda, los niveles de ARNm de las ciclinas A2 y E en GT de bovinos infectados con BoHV-1 o 5 fueron significativamente mayores que en los animales sin infectar, determinándose para BoHV-1 el mayor cambio en la expresión. Los niveles de expresión de las ciclinas A2 y E para BoHV-1 fueron 350 y 2,6 veces mayores, respectivamente, que para BoHV-5. Durante la latencia, se observó un aumento significativo en la expresión de ciclina A2 en GT de los animales infectados con BoHV-5 (310 veces superior a los valores hallados para BoHV-1). En forma similar, un incremento significativo en los niveles de ciclina E se detectaron durante la latencia de BoHV-5 (30 veces superior a los valores detectados en GT de animales latentemente infectados con BoHV-1). Durante la reactivación, se detectó la expresión de ambas ciclinas en GT de los animales infectados con BoHV-1 o 5, mostrando un incremento con respecto al control, en el cual no se detectó y por lo tanto los valores relativos de expresión no pudieron ser cuantificados. Los resultados de este estudio demuestran que existen diferencias marcadas en los niveles de expresión de ciclina A2 y E en GT durante la infección aguda y la latencia de BoHV-1 y BoHV-5, indicando que aunque ambos virus están estrechamente relacionados tienen distintos mecanismos para manipular el ciclo celular, siendo este hecho más evidente durante el estadio de latencia.