Imagen-cuerpo y procesos identitarios: Tránsitos y refracciones en experiencias dialógicas con indígenas chaqueños - Giordano, Mariana Lilian (2021)
A partir de distintas instancias de acercamiento de imágenes a comunidades indígenas chaqueñas, analizamos la imagen no sólo como un objeto material sino como herramienta de relación dialógica entre memorias institucionalizadas y memorias activas. La imagen se presenta, entonces, desde una práctica cultural relacional: las prácticas artísticas (visuales) que se generaron a partir de ellas se convierten en prácticas políticas que articulan tiempos, experiencias y saberes excluidos de grupos sometidos a discursos y prácticas hegemónicas, como también saberes entendidos de modo esencialistas por la academia, como por los mismos grupos involucrados. Esto nos permite analizar los modos en que se (re)configuran identidades en ese regreso de material sedimentado (Foucault, 2005) que la imagen, como herramienta, articula. Nuestros modos de aproximación, categorización y representación de las imágenes del indígena chaqueño se resisten a una mirada esencialista y un presente etnográfico que supone que el ser indígena sólo se encuentra en las representaciones pretéritas. Sin embargo, algunas de las instancias de recepción de fotografías históricas han puesto de manifiesto esta percepción por parte de las mismas comunidades, y reaparecen mediadas por otras prácticas. Por ello, el hecho de que los indígenas se apropien de la cámara, produzcan sus propias imágenes y construyan videos no descarta que la colonialidad del poder y del saber (Quijano, 2000; Lander, 2000) institucionalizado en ocasiones en la escuela, tal como veremos más adelante, estén presentes en sus discursos y prácticas.