Evaluación del compromiso en el amamantamiento de mujeres puérperas con escala UWES-17 - Brizuela, Monica Liliana (2023)
La promoción y el seguimiento de la lactancia materna necesita contar con instrumentos fiables y válidos que permitan estudiar el grado de compromiso con el amamantamiento. El objetivo fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Compromiso de Utrecht (UWES-17) para evaluar el compromiso en la práctica del amamantamiento en 324 mujeres puérperas argentinas. Se utilizaron los instrumentos UWES-17, Escala de Autoeficacia para la Lactancia Materna, Escala de Depresión Postparto y cuestionario sociodemográfico. Se analizaron la fiabilidad, validez, dimensionalidad, sensibilidad y especificidad. El UWES-17 mostró niveles adecuados de consistencia interna y se confirmó su estructura tridimensional. El análisis bifactorial confirmó su utilidad y el modelo comprueba su validez externa. Los hallazgos confirman que el UWES-17 es un instrumento válido y fiable para la medición del compromiso en el amamantamiento, ya que puede ser utilizado en el ámbito clínico y científico para el abordaje interprofesional de la lactancia humana.