Residuos en derivados lácteos: distribución plasma-leche de fármacos antiparasitarios en cabras lecheras - Iezzi, Sebastián Juan (2012)
Closantel (CLS) y moxidectin (MXD) son fármacos antiparasitarios de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas que se presentan como una alternativa para el tratamiento de cepas resistentes de nematodos gastrointestinales en pequeños rumiantes. Sin embargo, el uso extramarbete de estas drogas en caprinos lecheros abre un interrogante acerca del patrón de eliminación en leche y las concentraciones residuales en los productos derivados. El objetivo del trabajo fue evaluar concentraciones de CLS y MXD en plasma, leche, queso y ricota tras la administración oral a caprinos lecheros. Doce caprinos lecheros divididos en dos grupos fueron tratados con MXD (0.4 mg/kg) ó CLS (10 mg//kg) por vía oral. Muestras de sangre y leche fueron colectadas entre los 0 y 36 días post-tratamiento. Con la leche obtenida de los animales tratados (1, 4, 7 y 10 días posttratamiento) se elaboró queso y ricota. Concentraciones de MXD y CLS fueron detectadas por HPLC/fluorescencia en plasma y leche entre las 8h y 36 días post-tratamiento. Las concentraciones residuales de MXD y CLS en leche incrementaron progresivamente hasta alcanzar una concentración máxima de 100 ng/ml y 1.54 µg/ml a los 0.9 y 1 día post-tratamiento, respectivamente. Las concentraciones residuales de MXD en leche fueron 2.6 veces superiores a las determinadas en plasma. Por el contrario los residuos de CLS en leche fueron inferiores a los detectados en plasma. Las concentraciones residuales de ambos compuestos en queso y ricota fueron más elevadas respecto de aquellas obtenidas en la leche utilizada para su elaboración. Estos estudios son la base para establecer periodos de retirada seguros de drogas antiparasitarias en cabras con el fin de minimizar y controlar la utilización de medicamentos veterinarios para proteger la salud del consumidor.