“Inclusión excluyente” y estudiantes indígenas en las universidades argentinas - Rodríguez, Nuria Macarena (2021)
En este trabajo se intenta problematizar el modo en que el Estado Argentinoreproduce las desigualdades sociales bajo la idea de igualdad de oportunidades,específicamente, en lo referido a políticas orientadas a garantizar el derecho a laEducación Superior. Para ello retomamos el concepto de “inclusión excluyente”1muy ilustrativo y esclarecedor en el intento de explicar el proceso mediante el cualel crecimiento de la matrícula se produce en un marco de procesos de igualdad queesconden la idea de que, al brindar igualdad de oportunidades, el éxito o el fracaso enlos estudios universitarios dependerá de los méritos de los propios estudiantes. Sucedeque quienes denominamos excluidos, logran acceder a la Universidad, pero lo hacendesde una posición de desventaja estructural, que es importante no perder de vista,ya que la “selección” que se evita con el acceso irrestricto y la gratuidad (principalespolíticas estatales orientadas a garantizar el derecho mencionado), puede terminar porrealizarse en los primeros años de cursado. Así pues, brindar iguales oportunidades aquienes llegan en desiguales condiciones crea una ficción de equidad que se traduceen una reproducción de las desigualdades. El sustento de este trabajo se encuentraen la investigación de tesis doctoral de la autora, en la que se trabajó específicamentecon estudiantes universitarios indígenas. Para esta población estudiantil, la inclusiónexcluyente cobra tintes particulares, siendo también un proceso mediante el cual seincluye a los individuos, mientras se excluye sus saberes, culturas y modos de concebirel mundo. Esto en tanto la Universidad es considerada una de las instituciones másrepresentativas de la colonialidad-modernidad, pretende una universalidad que es pornaturaleza excluyente.