La construcción de la memoria de la experiencia represiva en el Cono Sur de América Latina: memoria, apropiación y elaboración - Feierstein, Daniel Eduardo (2009)
En el artículo se analiza de qué manera los modos en que se llevó a cabo la transición a la democracia en Argentina, Chile y Uruguay influenciaron en la posibilidad de juzgamiento de las responsabilidades por los crímenes cometidos, elemento fundamental en cualquier modo de elaboración colectiva de la experiencia. Asimismo, advierte que las diversas posiciones ante la posibilidad de justicia presentes en los tres países —que, sin embargo, coincidirían luego tanto en un modelo de impunidad durante la década de los noventa como en el fuerte cuestionamiento a dicho modelo hacia fines de dicha década y comienzos del siglo XXI— también se estructuraron en modos de construcción de la memoria matizados, que dieron cuenta de modos diferenciales en sus estilos pero coincidentes en su trasfondo, ya que implicaban el bloqueo de la posibilidad de elaboración de la experiencia del horror por parte de la generación que lo había experimentado.