Elogio/s de la violencia: Notas sobre el discurso del “amor” (y el odio) en Cambiemos - Barros, Mercedes María (2019)
En este artículo, interrogando y analizando la relación entre política y afectos, nos detenemos en dos escenas que exhiben la performatividad de la retórica del amor y su reverso, el odio, en la narrativa política de la Alianza Cambiemos: la exhibición reciente de una imagen de Romeo y Julieta en el frente de la Casa Rosada y el elogio al policía Chocobar en ese mismo espacio institucional. Entendemos que ambos fragmentos resultan significativos; por un lado, como aspectos distintivos de una regularidad de significaciones mediante las cuales es posible delimitar los contornos del discurso de Cambiemos; por el otro, como reificaciones de un status quo que opera sobre la base del clasismo, el racismo y el heterosexismo, otorgando un estatuto diferencial a los cuerpos deseantes y deseables, a las vidas vivibles y a las desechables