Estudio químico y de actividad biológica de extractos de frutos Prosospis alpataco Phil, una especie vegetal con uso en la medicina tradicional - del Gaudio, Micaela Paula (2021)
Nuestro grupo de trabajo lleva a cabo una línea de investigación orientada a la validación científica del efecto terapéutico de drogas vegetales no oficiales, utilizadas como analgésicas y anti-inflamatorias, mediante ensayos biológicos in vitro y farmacológicos, tendientes a establecer diferentes mecanismos moleculares implicados en las acciones biológicas. Así, investigamos la química y propiedades biológicas de frutos de Prosopis alpataco Phil, seleccionada etnofarmacológicamente, obteniendo infusión (I), decocción (D) y extracto etanólico (EE). Se determinó la presencia de taninos, flavonoides y saponinas en I, D y EE, identificando en los mismos, por HPLC-MS, al flavonoide rutina. Respecto a los ensayos biológicos, la actividad antioxidante in vitro (ABTS) mostró al EE como el más activo (CI50:190±3μg/mL). Para indagar sobre la actividad inhibidora del óxido nítrico (AINO), primeramente, se cuantificó el efecto de I y D sobre la viabilidad celular (VC) en la línea derivada de macrófago J774 (por MTT), mostrando a la D como el menos citotóxico (máxima concentración no citotóxica:478±5μg/mL). La presencia de flavonoides, específicamente rutina y la actividad antioxidante observada por EE, tendría correlación con lo reportado en su uso popular como antiinflamatorio. Los datos obtenidos de VC, permitirían evaluar en una segunda etapa, la AINO por parte de los extractos, completando información que permitiría validar el uso farmacológico atribuido a esta especie vegetal.