Icufistas en el Río de La Plata: orígenes y devenir de una identidad étnico-política - Visacovsky, Saba Nerina (2019)
Este trabajo da cuenta de los orígenes y el devenir del movimiento judeo-progresista en el Río de la Plata entre la Primera Guerra Mundial y el inicio de la Guerra Fría. Frente al avance del fascismo y el antisemitismo, en los años treinta, se constituyó internacionalmente el Idisher Cultur Farband (ICUF), liderado por intelectuales judíos comunistas de habla ídish. La Federación ICUF se creó en París en septiembre de 1937 y en Buenos Aires en abril de 1941 y varias cooperativas, escuelas, clubes, teatros, centros socio-culturales y bibliotecas existentes adhirieron durante la Segunda Guerra Mundial. Vistas en conjunto, las experiencias institucionales reflejan la construcción de una identidad tan étnica como política. En tanto ?judías? se proponían transmitir el patrimonio cultural idishista, pero en tanto ?progresistas?, postulaban su anhelo de integración a un socialismo universalista. La investigación demostró que esa identidad se modeló en un campo de tensiones entre la pertenencia étnica, los lineamientos del Partido Comunista y la aspiración colectiva de integración nacional, argentina y uruguaya.