De momias y sacrificios infantiles: consideraciones para una arqueología de la niñez en Sudamérica - Ceruti, Maria Constanza (2018)
Los sacrificios infantiles no eran infrecuentes en el mundo antiguo; sin embargo la problemática sacrificial ha tendido a ser soslayada de la discusión académica, lo cual representa un obstáculo para el desarrollo de investigaciones orientadas a una arqueología de la niñez en Sudamérica. En el presente trabajo se abordan casos arqueológicos de sacrificios infantiles cuya historicidad ha sido negada en contextos de revival étnico. Nos referimos a las ceremonias incas de capacocha en los Andes y a los tofet fenicio-púnicos en Cerdeña, por su relevancia comparativa. Las momias de los niños del volcán Llullaillaco arrojan luz sobre las raíces prehispánicas de las creencias en la eficacia mediadora de las criaturas difuntas, que se traducen en nuestros días en el fenómeno etnográfico de los llamados angelitos milagrosos.