Política, políticas y políticos en el conurbano bonaerense - Cross, María Cecilia (2014)
El conurbano bonaerense es un territorio difícil de asir, de subordinar a preposiciones teóricas lógicamente encadenadas y jerarquizadas. Quienes hemos crecido en su sus calles, quienes hemos investigado y reflexionado acerca de su gente, conflictos y luchas percibimos -casi físicamente- sus recios límites, sus filosos bordes, las dificultades de aprehenderlo, comprenderlo y relatarlo. Y son precisamente esas aristas filosas y desparejas lo que lo vuelven irresistible porque todos los enfoques que pretenden comprenderlo distinguiendo nítidamente la esfera de lo público y lo privado, el Estado y la sociedad civil, lo espurio y lo prístino se vuelven estériles una vez que nos hemos atrevido a dejar las cavernas de la erudición. Superada la perplejidad, es posible ver que una de las puntas de la madeja es la política de los barrios populares. La política, así con minúsculas, la de la vida cotidiana, cuya interpretación ha sido el centro de tantas polémicas en estos años. En el afán de mantener encendida la llama de este debate hemos sintetizado algunas claves de lectura que el tránsito por diferentes experiencias de investigación nos ha mostrado como relevantes para comprender este territorio y sus fascinantes sinuosidades.