Experiencias de intercambio entre Brasil y Argentina: contexto socioeconómico, cientificismo y abordajes críticos - Petz, Ivanna Lys (2019)
Entre 2014 y 2017, desarrollamos un proyecto de “Posgrados Asociados Brasil- -Argentina (CAFB-BA)”, avalado y financiado por la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - en el caso brasileño - y la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) - en el caso argentino - vinculando a la Maestría de Estudios Fronterizos (MEF) de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), de la República Federativa del Brasil y el Posgrado en Antropología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (FFyL-UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, República Argentina. Si bien el perfil de la UBA ha sido, históricamente, más académico, en este artículo nos referiremos a experiencias de investigaciones articuladas con transferencia y/o extensión, como las acciones que se vienen desarrollando en el Centro de Innovación y Desarrollo para la Acción Comunitaria (CIDAC) - en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires - o bien los “Proyectos de Desarrollo Tecnológico y Social” (PDTS). Analizaremos los puntos en común y las diferencias con lo que viene trabajando la MEF-UFMS con las instituciones que trabajan con inmigrantes en la región fronteriza de Mato Grosso do Sul.