Psicología experimental francesa y cultura científica en los inicios de la carrera de psicología de la Universidad Nacional de Cuyo (San Luis, Argentina) - Piñeda, Maria Andrea (2014)
Se debate sobre el establecimiento de culturas científicas en carreras de psicología argentinas. Se analiza el aporte de la psicología experimental francesa y la obra de Paul Fraisse a dicha causa. Se indaga la influencia que este modelo tuvo en el Instituto de Investigaciones Psicopedagógicas de la Universidad Nacional de Cuyo (San Luis, Argentina) donde en 1958 se inició una peculiar carrera de psicología. Se establecen puntos de contacto entre el programa experimental francés, la obra de Paul Fraisse, y la tarea institucionalizadora de Plácido Horas en el Instituto y la carrera de psicología de San Luis. Se destaca la centralidad de la psicología como ciencia de la personalidad y del comportamiento en dicha institución.