Cadenas globales de valor, innovación y empresas transnacionales: un abordaje empírico - Schteingart, Daniel Matías (2019)
La economía global ha sufrido profundas transformaciones en las últimas cuatro décadas, tanto en su dimensión financiera como productiva. Desde mediados de los 70 (y ya con antecedentes en los 60) la organización de la producción pasó a estar cada vez más regida por lo que se conoce como las "cadenas globales de valor" (CGV), definidas como la secuencia de actividades que las firmas y los trabajadores realizan desde el diseño de un producto hasta su uso final. Los objetivos principales de este artículo son avanzar en la determinación y medición de las diferentes posiciones que ocupan los países en las CGV, precisar y evaluar la eventual existencia de alguna relación empírica entre la participación de los países en las CGV y la dinámica de la IED, identificar la nacionalidad y los sectores de especialización de las grandes empresas transnacionales que dominan las CGV y, finalmente, reflexionar acerca del impacto de estas dinámicas sobre el desarrollo económico.