De la teoría crítica de la política social a la crítica de la teoría de la política social: elementos para el abordaje de la política social en Argentina como forma de reproducción de su especificidad histórica - Seiffer, Tamara (2021)
El marxismo tempranamente se ha preocupado por dar una explicación a las políticas sociales que implementa el estado. De manera general estos escritos tienen la virtud de intentar avanzar en una explicación de las determinaciones de la política social. Buscan superar la teoría de la política social dominante yendo más allá de las apariencias inmediatas e intentando conformar una teoría crítica de la política social. En el campo del Trabajo Social en nuestro país ha tenido un impacto relevante la publicación del libro La Política Social Hoy que, compilado por Elisabete Borgianni y Carlos Montaño (2000), reúne una serie de trabajos de distintos autores marxistas, en especial de origen brasilero. Este libro es tributario de aquel en la medida en que intenta explicar los fundamentos y expresiones de la política social desde distintas perspectivas dentro del marxismo. En este capítulo buscamos dar cuenta del contenido que se expresa en la política social en el desarrollo de la acumulación de capital en Argentina. Empezaremos sometiendo a crítica parte de la bibliografía marxista que busca explicar los fundamentos de la política social. En el primer acápite de este capítulo buscamos mostrar que, por su método, la teoría crítica se detiene en una serie de apariencias. Como puntos centrales encontramos como problemáticos la forma en que se trata el sujeto de la vida social, la unidad entre relaciones económicas y políticas y el lugar de la lucha de clases.