Formación electroquímica de películas depolipirrol sobre Nitinol a partir de soluciones de ácido sulfosuccínico - Saugo, Melisa (2018)
En este trabajo se estudió la electrosíntesis de polipirrol (PPy) sobre Nitinol a partir de solucionesde ácidosulfosuccínico (0,25 M) y pirrol (0,25 M). El PPy fue formado potenciostáticamente ensoluciones de pH 1 y 7. Hasta donde tenemos conocimiento, es la primera vez que se realiza la electrodeposición de PPy en pre-sencia de ácido sulfosuccinico.La morfología de las películas se estudió mediante imágenes de microscopia de barrido electrónico, obser-vándose la típica forma globular del PPy. También se determinó, mediante energía dispersiva de rayos X (EDS), la presencia de S lo cualconfirma que el dopante fue incorporado a la matriz polimérica. Las películas formadas son muy adherentes y presentan una conductividad aceptable.Para poderevaluar el comportamiento ante la corrosión se realizaron diferentes experiencias electroquímicasen solución de Ringer: medición del potencial de circuito abierto, diagramas de Tafel yvoltametría de barri-do lineal. Si bien ambos recubrimientos mejoran la protección del sustrato, las películas formadas en solución de pH 1 ofrecen mejores resultados. El análisis de iones en soluciónmediante espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado inductivo confirma que las películas son protectoras, evitando la liberación de iones Ni en la solución.