América Latina y el Caribe: dilemas de la geopolítica global 2021 - Romano, Silvina Maria (2021)
En el siguiente informe presentamos la postura de algunos de los think tanks (TT) más importantes de EE.UU., la Unión Europea (UE), Japón e India frente a tres de los dilemas geopolíticos actuales y el lugar o impacto en América Latina y el Caribe (ALC). Se incorporan también TT de la Federación Rusa (Club Valdai e International Affairs). La agenda de los TT occidentales parece estructurarse en torno a los siguientes interrogantes y situaciones que podrían tener impacto en nuestra región: 1.¿Estamos en presencia o no de una nueva Guerra Fría? 2.¿La crisis económica, es crisis del sistema o crisis de pandemia y cómo se sale de allí? 3.¿Habrá mayor articulación o tensión entre los Estados, organismos multilaterales y bloques regionales? A partir de estas preguntas y los escenarios propuestos o descritos por los diversos TT, apuntamos las siguientes conclusiones y sugerencias en torno a América Latina y la geopolítica global en 2021.