Banca pública, banca privada y crisis: el Banco de la Nación Argentina como prestamista de última instancia entre la Primera Guerra Mundial y la posguerra - Regalsky, Andres Martin (2015)
En este trabajo se examina el papel que una entidad oficial de carácter comercial, el Banco de la Nación Argentina, comenzó a desempeñar en el sistema bancario a partir de 1914, como prestamista de última instancia, supliendo la ausencia de un banco central y con el propósito de contribuir a la estabilización de todo el sector. En primera instancia se examina la evolución de la coyuntura económico-financiera de la Argentina entre 1914 y 1924, signada en una primera instancia por el impacto de la Primera Guerra Mundial, el prematuro retorno a la normalidad entre 1918 y 1920, y el estallido, a finales de ese ultimo año, de una nueva crisis que repercute duramente en la balanza de pagos y en todo el sistema monetario y financiero. Se revisan, para esos años, los cambios en la estructura del mercado bancario, el creciente peso que adquiere la banca pública, y las nuevas funciones que ésta pasa a desempeñar en el fomento a las actividades productivas, y en apoyo-junto la banca privada- de las finanzas públicas, evidenciando su creciente liderazgo. El financiamiento a las otras entidades en los primeros meses de la guerra, que luego continúa en menor escala, instala al BNA en un nuevo rol, que se acentúa en la primavera de 1923 cuando concurre masivamente al salvataje del principal banco privado nacional de la época, evitando la segura caída de esa entidad pero al precio de inmovilizar ingentes sumas por los años venideros. Esa operación marca un hito en la transición del sistema de equilibrio automático regido por la Caja de Conversión, a un nuevo régimen de regulación bancaria que se consolidará con la creación del Banco Central.