Los conflictos ambientales y el debate público sobre el desarrollo en Argentina - Merlinsky, Maria Gabriela (2015)
El propósito de este artículo es exponer un enfoque para el estudio de los conflictos ambientales que tiene por objetivo analizar las transformaciones que éstos producen en las relaciones sociales. El concepto de productividad de los conflictos se define como el conjunto de transformaciones de mediano plazo que éstos generan en la vida social. Más allá de una lógica de vencedores y vencidos, si después de un conflicto “nada es igual” para muchos de los protagonistas, es indispensable registrar y analizar qué es aquello que cambió y qué significa. Para identificar estos cambios, nos concentraremos en el análisis de los efectos territoriales e institucionales y para ejemplificar su productividad, tomaremos prestadas ilustraciones provenientes de nuestra investigación sobre el conflicto por las plantas de celulosa en el río Uruguay y el conflicto por la recomposición ambiental del Riachuelo. Nos interesa analizar la influencia que estos conflictos han ejercido en términos de la orientación exógena de los modelos productivos locales. En definitiva, se trata de abrir el debate acerca de los saldos distributivos de estos conflictos en términos de un modelo social inclusivo que priorice la defensa y protección de los bienes comunes.