Warfare and socio-political hierarchies: reflections on non-State societies of the Predynastic Nile Valley - Gayubas, Augusto (2015)
En un artículo reciente, Robert L. Carneiro presentó una reconsideración de su muy debatida hipótesis acerca de la emergencia de sociedades de jefatura y del Estado como resultado de un contexto de circunscripción ambiental, teorizada para una serie de situaciones históricas, entre ellas el valle del Nilo predinástico. El problema del origen del Estado excede las posibilidades de este trabajo, pero en lo que respecta al surgimiento de jefaturas, consideramos que las ideas de Carneiro acerca de la guerra como factor de importancia en el proceso revisten cierto interés, aun cuando su insistencia en la circunscripción continúa siendo discutible. El objetivo del presente artículo es considerar la evidencia arqueológica de guerra disponible para las sociedades no estatales del valle del Nilo predinástico y evaluar la posible relación entre dichos testimonios y la emergencia de jerarquías sociopolíticas, refiriendo y criticando algunas de las ideas recientes de Carneiro sobre el problema.