Managers de grandes empresas: ¿trabajadores o patrones? - Luci, Florencia (2011)
Los especialistas en business history señalan que lo propio del capitalismo del siglo XX fue diferenciar a los agentes que detentan la propiedad de las empresas de aquellos que se encargan de su conducción. La división social del trabajo de mando revelaba entonces que una nueva categoría profesional -un nuevo “grupo social” en términos de Boltanski (1982)- se encontraba a la cabeza de las principales corporaciones. Ahora bien, más que una simple división de funciones, el hecho de que fueran asalariados no propietarios quienes asumen la dirección de estas organizaciones iba a suscitar una serie de discusiones vinculadas con la pregunta por el control de las grandes firmas de las economías capitalistas avanzadas. Es así que tanto cuestiones de orden pragmático -cómo vigilar a estos agentes- como también moral -cómo lograr su lealtad y compromiso con la producción de valor- iban a forjar todo un campo de debate que expondría el elusivo lugar que ocupan los managers entre el trabajo y el capital. Sin pretender ser exhaustivas, estas líneas se proponen recorrer algunos puntos de esta discusión clásica de las ciencias sociales.