Los desafíos de la construcción sindical en tempos de prohibición de demandas salariales. Un estudio de caso: la Juventud Trabajadora Peronista en Argentina (1973-1974) - Lissandrello, Guido Axel (2021)
En este artículo nos proponemos estudiar el desarrollo de la Juventud Trabajadora Peronista (JTP), organización sindical adscripta a la organización peronista Montoneros, durante los años 1973 y 1974. En aquellos años estuvo en vigencia el Pacto Social del gobierno peronista que prohibía las negociaciones salariales. Nos interesa estudiar cómo se desarrolló la construcción sindical en dicho contexto. Sostenemos como hipótesis que la JTP se construyó impulsando los reclamos en torno a la salubridad y la higiene en el proceso de trabajo y que, para ello, se desarrolló una particular articulación con el Instituto de Medicina del Trabajo (IMT) de la Universidad de Buenos Aires, que le permitió estar en mejores condiciones para impulsar esa estrategia.