Geocronología, paleoambiente y dinámica ocupacional durante el Holoceno medio y tardío en la quebrada de Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina - Baied, Carlos Alberto (2011)
Procesos de remoción en masa, erosión pluvial, deflación eólica y el desborde de arroyos y ríos, constituyen variables tafonómicas importantes que hacen a la integridad y preservación del registro arqueológico en la cuenca intermontana de Amaicha del Valle.  La dinámica transformadora de estos procesos ha hecho que los sitios arqueológicos de este sector expongan procesos de formación recurrentes aunque diferenciados en intensidad y extensión. Paralelamente, procesos netamente antrópicos como la reclamación artefactual identificados en un gran número de sitios, constituye otra de las variables tafonómicas que complejizan el análisis y la interpretación del registro. A esta complejidad se agregan otros procesos de origen biótico que han dado lugar a la formación del llamado barniz de las rocas, cuya utilidad como indicador paleoambiental también ha colaborado en la comprensión del contexto ambiental en el que se enmarca la dinámica ocupacional de los sitios estudiados. Los avances del proyecto de investigación se sintetizan en varios aspectos: aquellos que permiten evaluar la profundidad y continuidad temporal de la ocupación humana desde la organización e implementación de diversas estrategias de uso y explotación de recursos naturales y estructuración de espacios domésticos; fuentes de aprovisionamiento; y tecnologías de producción y consumo. Esta profundidad y continuidad temporal está sustentada, además, por los fechados sobre el barniz mediante VML, una herramienta de datación correlativa que brinda edades mínimas de exposición de las superficies geomorfológicas que poseen barniz en áreas desérticas. Los resultados informan acerca de la ocupación del área desde momentos anteriores a 6500-5900 años AP. La microestratigrafía del barniz permitió establecer una secuencia donde se alternan eventos húmedos y secos para el periodo comprendido entre 7300-300 años AP. Así, la microestratigrafía del barniz de Amaicha del Valle, indica la presencia de 7 eventos húmedos, intercalados con 8 eventos secos que caracterizarían las condiciones climáticas del Holoceno medio y tardío.