Resignificaciones del concepto de campo de Pierre Bourdieu: El curanderismo y el campo terapéutico - Oliszewski, Denisse (2017)
El presente artículo analiza la práctica del curanderismo a la luz del concepto teórico de campo de Pierre Bourdieu. Con este fin, se sitúa a la práctica terapéutica del curanderismo urbano de la ciudad del Gran San Miguel de Tucumán, Argentina dentro de un campo de fuerzas desiguales al que se denomina campo terapéutico. Allí se observan las relaciones y tensiones que establece con la práctica terapéutica hegemónica de la biomedicina. Asimismo, el concepto de estrategia se erige en complemento del término campo porque nos permite comprender las expresiones de los curanderos, tanto las legitimadoras de su hacer terapéutico como las deslegitimadoras del hacer terapéutico de otros.