Evaluación del comportamiento de cultivares de soja frente a la mancha anillada (Corynespora cassiicola) en el noroeste argentino durante la campaña 2018/2019 - Escobar, Marcela (2019)
Dentro de las EFC de mayor importancia de los últimos años, se puede mencionar a mancha anillada de la soja, causada por Corynespora cassiicola (Berk. & Curtis) Weir [= Cercospora melonis Cooke], e identificada por primera vez en EE.UU. en 1945.Durante las últimas campañas agrícolas las condiciones ambientales en el NOA fueron favorables para el desarrollo de la enfermedad. En el ciclo 2016/2017, se registraron valores de incidencia del 100% tanto en la localidad de San Agustín (departamento Cruz Alta, Tucumán), como en General Mosconi (departamento General San Martín, Salta), con valores máximos de severidad del 40% y 50%, respectivamente (Reznikov et al., 2017). En la campaña 2017/2018, la mancha anillada se presentó en el 100% de los lotes monitoreados, y alcanzó valores máximos puntuales de severidad del 30% en las localidades de La Cruz, (departamento Burruyacú, Tucumán) y General Mosconi (Reznikov et al., 2018).Ante el evidente incremento en los valores de severidad e incidencia de la mancha anillada en los últimos años y la necesidad de contar con información acerca del comportamiento de los cultivares de soja que se encuentran disponibles en el mercado, el siguiente análisis se presenta como una herramienta importante para realizar un manejo sustentable de la enfermedad.