Descripción de un caso de Síndrome del Intestino Hemorrágico en una vaca lechera en Argentina - Micheloud, José Carlos (2023)
El Síndrome del Intestino Hemorrágico es una enfermedad intestinal altamente fatal y recientemente observada en las vacas lecheras. En este trabajo se describe un caso de SHB diagnosticado en un tambo de la provincia de Córdoba. Una vaca lechera adulta muerta súbitamente, fue estudiada y diagnosticada con este síndrome. Los exámenes patológicos revelaron un hematoma yeyunal, intra-mural, con necrosis isquémica de algunas áreas de la mucosa y obstrucción luminal. La capa mucosa estaba desprendida de la pared intestinal con abundante presencia de sangre en la submucosa. Aunque la etiología de este síndrome sigue en estudio y aún existen muchas interrogantes al respecto, la identificación de esta enfermedad alerta sobre su presencia de Argentina.