Modernas, midiáticas, mulheres... Tres revistas com selo feminino na difusao da arquitetura noderna brasileira - Mendez, Patricia Susana (2022)
Este trabajo aborda cuatro ejemplos que, clasificados según su momento y la naturaleza de sus esfuerzos profesionales, demuestran el eficiente trabajo desarrollado por arquitectas en la difusión y consolidación de la arquitectura moderna en Brasil. La metodología aplicada consistió en revisar, evaluar, periodizar y seleccionar tres revistas que destacaron la arquitectura moderna brasileña entre 1930 y 1955, y en las que estas profesionales trabajaron en las “sombras”. Cronológicamente, se observa a Carmen Portinho dedicada a promover la difusión de principios modernos en todo el país a través de la revista PDF, Maria Laura Osser y Giuseppina Pirro como voceras internacionales de proyectos brasileños en la revista francesa L'architecture d'aoujourd'hui y, finalmente , a Lina Bo Bardi, quien con Habitat se posiciona como una fiel defensora de las particularidades de la arquitectura nacional moderna. Este trabajo trasciende las tradicionales perspectivas de observación, abriendo otras puertas que complementan los estudios historiográficos latinoamericanos, entendidos desde el compromiso asumido por mujeres, profesionales de la arquitectura y el urbanismo, quienes se posicionaron como entusiastas de los ideales de la arquitectura moderna en Brasil desde la prensa especializada.