Los caminos del turismo en la triple frontera circumpuneña - Porcaro, Tania (2018)
Los caminos que recorren lasfronteras han vinculado de diferentes formas a pobladores, viajeros y lugares auno y otro lado de los límites internacionales. Las modalidades, velocidades,estrategias, motivaciones y obstáculos han variado a lo largo del tiempo,acompañando los vaivenes de los entramados culturales, políticos y económicosque los fueron modelando. Los caminos son pensados, entonces, no como medios deacceso a los lugares, sino como construcciones socio-históricas delineadas através de relaciones entre sujetos a diferentes escalas. En tanto formas noacabadas y en permanente transformación, los caminos son hoy valorizados,resignificados y reconstruidos por las prácticas turísticas. El objetivo esrecomponer la conformación de caminos turísticos en relación con los procesosde valorización que se desplegaron en las últimas tres décadas en la triplefrontera circumpuneña. Estos caminos tienen en común el hecho de sertransfronterizos, es decir que atraviesan un límite internacional. Sin embargo,cada uno de ellos ha experimentado procesos diferentes y asume característicasparticulares. De esta forma, los caminos proponen diferentes formas de ver,fotografiar, experimentar, narrar y (re)construir la frontera.