Pueblo-Nación, Pueblo-Clase, Pueblo-Masa: Sentidos de lo "popular" en la articulación sociocultural de la literatura nativista argentina - Chein, Diego Jose (2008)
Desde la perspectiva de una sociología de la cultura, abordamos el análisis de las variaciones del tópico de lo “popular” (nación, clase, masa) que se articulan en la emergencia de la posición de una literatura nativista regional-nacional en el incipiente campo literario argentino de las dos últimas décadas del siglo XIX. Examinamos los diferentes sentidos de lo “popular” que emergen en tres planos de la comunicación literaria: el objeto de representación, la construcción del sujeto autorial y la relación con el público lector.