Cambios en la distribución de especies de micromamíferos durante el Holoceno en respuesta a variaciones climáticas en las mesetas centrales del norte de Patagonia - Andrade, Analia (2017)
Las mesetas centrales del norte de Patagonia constituyen espacios propicios para evaluar la respuesta de la fauna ante los cambios climáticos ocurridos en Patagonia durante el Holoceno. En especial, la Meseta de Somuncurá destaca por su carácter de Área Natural Protegida que alberga una importante biodiversidad y endemismos en fauna y flora. Al menos 20 especies de micromamífersos fueron reportadas para este área. Así mismo, es uno de los plateau basálticos más extensos de Patagonia extra-andina, con un importante gradiente altitudinal (600-1.600 m.s.n.m) y de vegetación (Monte-Ecotono Rionegrino-Estepa Patagónica) que condiciona la distribución de las especies de micromamíferos. En este trabajo se evalúan posibles cambios en las áreas de distribución de 11 especies de roedores (familias Cricetidae y Caviidae) y dos de marsupiales (Didelphidae) durante el Holoceno, a lo largo de esta clina ambiental. Los datos de presencia/ausencia de las especies durante el Holoceno provienen del análisis de dos secuencias estratigráficas compuestas por abundantes restos óseos acumulados por la desintegración de egagrópilas de la rapaz Tyto alba en el interior de reparos rocosos. Las mismas proceden de dos localidades ubicadas en los extremos del gradiente. Las secuencias fueron excavadas por medio de decapados artificiales y el material colectado fue finalmente procesado en el laboratorio para extraer los huesos del resto de los sedimentos. Las especies se determinaron en base a cráneos y mandíbulas utilizando colecciones de referencia. Las muestras históricas fueron comparadas con ensambles actuales recuperados en estudios previos y ordenadas en el espacio geográfico por medio de análisis multivariados. Se discuten los aspectos climáticos y/o antrópicos que pudieron intervenir en las modificaciones de las geonemias y la significancia que aportan las especies recuperadas a la reconstrucción paleoambiental de la Meseta de Somuncurá.