Arquitectura radical en gramíneas nativas perennes bajo diferentes contenidos hídricos del suelo - Torres, Yanina Alejandra (2013)
La arquitectura radical es un importante determinante de la productividad en ambientes semiáridos y es afectada por el estrés hídrico. La respuesta aérea y subterránea de las gramíneas Nasella clarazii (palatable) y Amelichloa ambigua (no palatable), se evaluó en la Chacra Experimental Patagones (abril-octubre 2011). Se obtuvieron 24 plantas desde semilla (n=6) y se trasplantaron a bolsas de 27 l con suelo tamizado. La mitad de las plantas fue regada, a fin de completar 200 mm adicionales de precipitación durante todo el ciclo de crecimiento. El resto permaneció como control (precipitación natural). En octubre (período vegetativo) se retiró cada planta con su sistema radical completo. La porción aérea se cosechó, se secó y se estimó su biomasa (g planta-1). De la porción subterránea de cada planta se obtuvo el sistema radical completo y una raíz principal completa e intacta. Las raíces se colocaron entre 2 vidrios y se escanearon. Las imágenes se procesaron con los programas EZ-RHIZO y ROOTEDGE para obtener: longitud de la raíz principal (LRP), número de raíces laterales (RL), densidad de longitud de raíces (m de raíz/litro) y densidad de RL/LRP. Los datos se evaluaron con ANOVA doble y Test de Tukey. No hubo diferencias (p>0,05) en ninguna variable, aérea o subterránea, con excepción de la densidad de RL/LRP, con menores (p<0,05) valores para el control. Esto indicaría que, bajo condiciones de menor contenido hídrico del suelo, ambas especies mantendrían un crecimiento radical continuo sin alterar el crecimiento aéreo. Además reducirían la densidad de RL favoreciendo el crecimiento en profundidad de la RP.