Bacterias anaerobias aisladas en muestras clínicas de un hospital de adultos de Chaco, Argentina - Gritti, Micaela Andrea (2024)
Introducción: Las bacterias anaerobias ocupan diferentes nichos ecológicos y regulan la respuesta inmune innata del huésped; sin embargo, algunas de ellas se consideran patógenos oportunistas, ya que pueden invadir y producir daño. Objetivo: Determinar la prevalencia de bacterias anaerobias en muestras clínicas de pacientes internados y ambulatorios en el Hospital (de adultos) “Dr. Julio C. Perrando” de la ciudad de Resistencia (Chaco, Argentina) durante el período de abril del 2017 a agosto del 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y, a la vez, experimental y prospectivo identificando muestras enviadas para cultivo en anaerobiosis. Resultados: Se analizaron 419 muestras provenientes de los diferentes servicios del nosocomio. En 46 de ellas (11%), se determinó la presencia de microorganismos anaerobios; predominaron las muestras de pacientes de sexo femenino (88 %) tomadas de cavidades uterinas (33 %) y heridas quirúrgicas (23 %) y provenientes de la sala de ginecología (66 %). Solo un 7 % de las coloraciones de Gram fue compatible con bacterias anaerobias y 13 % tuvo cultivo bacteriológico positivo; de estas últimas, el 86 % correspondió a bacterias estrictamente anaerobias. El género aislado con mayor frecuencia fue Prevotella spp. (56 %), predominantemente a partir de muestras ginecológicas (66 %). Conclusión: En este estudio, se reveló una prevalencia del 11 %de bacterias anaerobias en muestras clínicas de uno de los principales hospitales públicos del nordeste de Argentina, destacándose Prevotella spp. como patógeno oportunista que debe considerarse para adaptar el tratamiento empírico al perfil epidemiológico local.