Nombres de lugares y personas con f en la provincia de los diaguitas (Gobernación de Tucumán, siglos XVI-XVIII) - Gentile, Margarita Elvira (2013)
A partir de observaciones de Samuel Lafone Quevedo (1898), María Rostworowski (1985, 1992), y el propio registro etnoarqueológico, se presenta y estudia la posibilidad de la presencia de poblaciones yungas en la provincia de los diaguitas, y que los mismos fueron transterrados desde la costa norte del Perú luego que Topa Inca Yupanqui conquistara ambas regiones para el Cusco.