Uso y apropiación de zonas ribereñas en la localidad de Villa Ventana (Prov. de Buenos Aires, República Argentina) - Zapperi, Paula Andrea (2024)
Este trabajo realizado por docentes de la Universidad de Morón se enfoca en el diseño y transformación de espacios físicos en escuelas estatales de Morón buscando analizar su influencia en la calidad de la educación. Se llevó a cabo un estudio de caso en dos escuelas secundarias, interviniendo espacios escolares (Patio y Sala Maternal) y combinando observaciones, encuestas y entrevistas con docentes, estudiantes, familias y directores. Los resultados destacan que la flexibilidad de los espacios con sensibilidad ambiental, impactan significativamente en la práctica de la enseñanza y el proceso de aprendizaje. Asimismo, la participación de la comunidad escolar en el diseño y toma de decisiones respecto a los espacios conlleva a una mayor apropiación, inclusión y compromiso con el entorno escolar. En resumen, la transformación de espacios físicos se presenta como una estrategia efectiva para potenciar la calidad educativa en las escuelas estatales de Morón.