Arqueología forense y memorias: reconstruyendo el genocidio desde las cosas - Gerónimo, Aldo Agustín (2023)
A partir de la irrupción de la investigación arqueológica forense en Tucumán que aborda el período comprendido entre los años 1975-1983 y los procesos de memorias post-dictadura (desde 1983 hasta el presente), durante las últimas dos décadas diversos y múltiples análisis posibilitaron un acercamiento singular a las prácticas sociales genocidas desde las cosas. No nos referimos a las propias materialidades que resultaron de los crímenes de lesa humanidad, esas cosas (que en términos forenses constituyen pruebas) que fueron recuperadas en asociación a hombres y mujeres víctimas de la desaparición forzada o las evidencias que relevamos y registramos en ex espacios de reclusión clandestina, etc. En esta presentación centraremos la exposición en aquellas materialidades que, a partir de técnicas y metodologías precisas, viabilizaron la detección, registro, relevamiento, recuperación y análisis de las evidencias del genocidio. Nos referimos a las fotografías aéreas, los documentos gráficos, los registros personales de familiares de víctimas, los documentos oficiales, que, en su conjunto, constituyen un corpus heterogéneo de cosas que conllevan tratamientos particulares a los fines de dar cuenta de lo protagonizado por las fuerzas represivas y sus cómplices civiles en Tucumán. A partir de dos casos paradigmáticos de estudio en la periferia de la Capital tucumana, el denominado Pozo de Vargas (lugar de inhumación de 149 personas) y un territorio militar (la Compañía de Arsenales Miguel de Azcuénaga), se presentan los aportes de las cosas y las maneras que, al ser integradas a un proceso de investigación forense, adquieren un significado que no fue previsto cuando fueron gestados; en otras palabras, se trata de cómo ciertas materialidades contribuyen a la comprensión de complejos procesos históricos que inciden aún en el presente local.