Reconstrucción tridimensional del cráneo del género Jachaleria (Stahleckeriidae, Synapsida) - Videla, Ignacio Martín (2017)
El género Jachaleria fue un taxón dominante en las faunas del Triásico Superior de Sudamérica. El objetivo del presente trabajo fue la reconstrucción tridimensional de su cráneo utilizando tres especímenes, dos pertenecientes al género Jachaleria (J. candelariensis Araújo & Gonzaga, 1980 (UFRGS-PV-0151-T), de Brasil, y J. colorata Bonaparte, 1971 (UNSJ 55) de Argentina) y parcialmente un tercer especímen perteneciente al taxón hermano (Ischigualastia jenseni Cox, 1962 (UNSJ 54), de Argentina). Se realizaron tomografías computadas de estos tres cráneos a partir de las cuales se obtuvieron modelos tridimensionales mediante el software Avizo 7.1. El modelo de J. colorata se utilizó como base para la reconstrucción y parte del lateral izquierdo del cráneo fue reconstruido como imagen especular de su homólogo. Sin embargo, un segmento del paladar (ej. vómer, vacuidad interpterigoidea) fue reconstruido en base a J. candelariensis. Finalmente, sólo la región de la septomaxila fue reconstruida en base a Ischigualastia jenseni, tomando como premisa que se trata de su taxón hermano en todas las filogenias del grupo. La región dorsal del paraesfenoides no pudo ser reconstruida debido a que no se encontraba preservada en ninguno de los ejemplares analizados. De esta forma, el modelo obtenido fue editado mediante el software Geomagic Studio 2014, suavizando la superficie y eliminando intersecciones no deseadas por la fusión de los tres ejemplares, y obteniendo así un modelo final CAD, compuesto por 470.000 triángulos. El modelo obtenido es la primera reconstrucción de un stahleckerido evitando modelados altamente estimativos y así más confiables para realizar análisis biomecánicos.