De malestares, búsquedas y algunas propuestas en torno a la antropología colaborativa - Fernandez Alvarez, Maria Ines (2019)
El vínculo etnográfico con organizaciones sociales nos enfrenta a una serie de malestares que imprimen tonalidades especificas a la forma en que es posible (y deseable) hacer investigación. En mi trayectoria como antropóloga abocada al estudio de organizaciones que forman parte de lo que la literatura llama "sectores populares" diría que estas molestias han energizado mi reflexión en dos direcciones. De un lado, la búsqueda nada sencilla por llevar adelante una práctica de investigación que reconoce el carácter colaborativo del conocimiento que producimos. Del otro, la necesidad de encontrar herramientas analíticas que nos permitan contornear una mirada que interroga las practicas que hacen el objeto de mi investigación a partir del binomio éxito/fracaso. En este texto trazo un puente entre ambas cuestiones interrogando en cada caso dos términos, compromiso y proceso, que a mi entender se han vuelto nociones rutinizados en cada caso. Sobre la base de esta reflexión me pregunto sobre las posibilidades de llevar adelante investigación que sea productivo a la vez académica y políticamente.