Letrados y crisis del poder central. Los casos de Pedro Agrelo y Gregorio Tagle frente a la caída del Directorio en 1820 - Eiris, Ariel Alberto (2023)
La presente investigación se centrará en el análisis de dos casos particulares: los letrados Pedro José Agrelo y Gregorio Tagle, que permanecieron en la dirigencia política pese a la crisis del poder central sufrida en el Río de la Plata en 1820. Desde posiciones enfrentada, ambos intervinieron públicamente y actuaron como referentes de sus respectivos espacios. A través del análisis de sus prácticas y discursos, se buscará aportar conocimiento sobre el rol de los letrados en el período en cuestión, el funcionamiento de las redes socio-políticas que los sostenían y las particularidades de sus actuaciones en el marco de la guerra y la crisis de institucionalidad del territorio. Para ello se tomará como fuentes los libelos y manifiestos del momento, junto con documentos de gobierno y las memorias inéditas de Agrelo conservadas en el Archivo General de la Nación Argentina.