Imaginarios Futuros sobre el libro y las bibliotecas en el cine de ciencia ficción - Planas, Javier Armando (2012)
El presente artículo efectúa un análisis de diferentes películas pertenecientes al género de ciencia ficción, la mayoría de ellas rodadas a partir de la década de 1990, momento en el que se esbozan las innovaciones que tienen gran impacto en las décadas subsiguientes (desarrollo de redes, Internet y sus servicios de comunicación, simulaciones, etc.). Se intenta hallar en ellas las visiones que desde el cine se construyen sobre la cultura del libro y las bibliotecas, encontrando importante esta reflexión sobre el imaginario construido allí para el campo bibliotecológico, en el que tanto se discute sobre la desaparición del libro, la lectura y hasta del propio profesional. Se adopta la concepción de imaginario social para analizar los cambios tecnológicos que aparecen en estos films en relación a las figuraciones citadas precedentemente. Se concluye que desde el imaginario social contemporáneo aún no se augura la pérdida o desaparición de la cultura impresa.